Глава Ваэра * וארא


< Глава Шмот
Вся глава Ваэра
Глава Бо >

Б‑г явился Моше и пообещал ему несколько вещей:

  • вывести евреев из Египта;
  • избавить их от рабства;
  • спасти их;
  • взять их себе как избранный народ;
  • привести их в землю, обещанную праотцам.

Моше и Аарон несколько раз приходили к Фараону и требовали от имени Б‑га: «Отпусти народ Мой, чтобы они послужили Мне в пустыне!» Фараон всякий раз отвечал отказом.

Аарон бросил свой посох перед Фараоном и посох превратился в змея. Египетские колдуны сделали то же, но посох Аарона проглотил их посохи. Фараон отказался отпустить евреев.

Б‑г наслал на Египет казни:

  1. вода в Ниле превратилась в кровь;
  2. полчища жаб заполнили землю;
  3. у людей и животных завелись вши;
  4. стаи диких зверей вторглись в города;
  5. домашние животные погибли от мора;
  6. египтяне покрылись нарвывами;
  7. с неба обрушился град с огнём.
Фараон, несмотря ни на что, не отпустил евреев.

ИЗ БЕСЕД ЛЮБАВИЧЕСКОГО РЕБЕ

В главе «Ваэра» рассказывается о первых семи (из десяти) египетских казнях. Вторая казнь – нашествие лягушек. Вот что говорит об этом Мидраш: «Даже творения, которые кажутся тебе лишними в мире, как, например, мухи, блохи и комары, являются частью замысла Творца. Сказал Г‑сподь: «Я делаю своими посланниками змей, скорпионов и даже лягушек». Знай, что если бы не лягушки, то как бы Б‑г покарал Египет?»

Из этих слов видно, что, по мнению авторов Мидраша, лягушки сыграли очень важную роль в наказании египтян. И ещё стоит заметить, что живые существа перечислены в определённой последовательности. Сначала первая группа: мухи, блохи, комары; затем вторая: змеи и скорпионы; и, наконец, третья группа – лягушки.

Такие же три группы можно обнаружить и среди людей.

1. Те, кто верят в Б‑га, но отрицают, что Он един и называют Его «Б‑г богов». Они полностью отдают себе отчёт в том, что именно Творец определяет всё происходящее в мире. Поэтому они не пытаются восставать против Него. Пример такого человека – злодей Билам, который признал: «Не могу преступить повеление Г‑спода» (Бемидбар 22:18).

2. Те, кто отрицают существование Б‑га и ведут активную борьбу со всем Б‑жественным в любых его проявлениях. Они ведут себя подобно Санхериву – ассирийскому царю, который поносил и оскорблял Всевышнего.

3. Те, кто хоть и признают существование Б‑га, но при этом считают, что лично их жизнь от Него никак не зависит. Как Фараон, который заявил: «Мой Нил и я сам себя сотворил» (Йехезкель 29:3).

Сравним эти три группы злодеев.

Первые добровольно и осознанно признают Творца и не пытаются противостоять Ему. Они напоминают блох и комаров, которые, хотя и досаждают человеку, но иногда могут даже приносить пользу. Так, например, в Талмуде упоминается, что из мух и комаров делают лекарства.

Вторые настолько активно ведут борьбу с Б‑гом, что у всех окружающих уже не остаётся сомнений в том, что Б‑г существует: «Иначе с кем же ты всю жизнь воевал?» Им соответствуют змеи и скорпионы. Талмуд приводит примеры того, как эти животные неоднократно спасали человека от ещё большей опасности. Кроме того, Всевышний их использует, чтобы покарать злодеев.

С третьими сложнее всего, ведь именно они «сотворили сами себя», то есть в их ви́дении мира Всевышний вообще не фигурирует! Они самодостаточны, духовно инертны и пассивны. Такие люди напоминают лягушку. Она не «грозный вредитель», как змея. Но и «лекарство» из неё не сделать. Она не приносит ни очевидной пользы, ни явного вреда. «Холодность» – нейтральность лягушки – вот самая ужасная форма протеста против Б‑га. Фараон обладал этими качествами лягушки, поэтому «вылечить» его можно было только тем, что подобно ему. Теперь понятно, почему составители Мидраша говорят, что Всевышний делает своими посланниками «даже лягушек».

Лягушки выполнили в Египте свою миссию. Именно из за нашествия лягушек было разбито сокрытие Б‑жественного света, присущее Египту. Самое сильное из всех сокрытий: безучастность и равнодушие по отношению к Творцу – «я сам себя сотворил».
«Так узнали египтяне, что Я – Г‑сподь». Пришло время и нам с вами узнать это!