Глава Ницавим * נצבים


< Глава Таво
Вся глава Ницавим
Глава Ваелех >

Эта глава содержит фундаментальные принципы иудаизма.

  • Единство народа Израиля. «Вы все стоите сегодня перед Г‑сподом, Б‑гом вашим – главы колен ваших, старейшины и надсмотрщики ваши, каждый еврей; дети ваши, жёны ваши и пришелец твой, который в стане твоём; от дровосека до водоноса».
  • Будущее Избавление. Моше предупредил о будущем изгнании и опустошении Земли Израиля. Это случится из‑за того, что евреи оставят законы Всевышнего. Но затем Моше сказал, что в конце концов «обратишься ты к Г‑споду, Б‑гу твоему… И возвратит Г‑сподь, Б‑г твой изгнанников твоих… и снова соберёт тебя из всех народов… Даже если будут изгнанники твои на краю неба – и оттуда соберёт тебя Г‑сподь, Б‑г твой и оттуда возьмёт тебя. И приведёт тебя… в землю, которой овладели отцы твои…»
  • Практическое значение и непреходящая актуальность Торы. «Заповедь же эта, которую я даю тебе сегодня, не скрыта она от тебя и не далека она. Не на небе она… И не за морем она… Но очень близко к тебе слово это: на устах твоих и в сердце твоём, чтобы исполнять его».
  • Свобода выбора. «Смотри, предлагаю я тебе сегодня жизнь и добро; и смерть, и зло. Ибо заповедую я тебе сегодня любить Г‑спода, Б‑га твоего, идти путями Его и соблюдать заповеди Его… Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие – выбери же жизнь!..»


Беседа Любавического Ребе в пересказе раввина Давида Эльдина

В течение года в каждую последнюю субботу месяца мы благословляем наступающий месяц. Но это не так в последнюю субботу элула, последнего месяца года. Наступающий месяц тишрей мы не благословляем.

Причину этого объяснил Алтер Ребе со слов своего учителя, Межирического Магида. Тот слышал это от Баал Шем Това. «Первый месяц наступающего года благословляет Сам Всевышний, и силой этого благословения евреи, в свою очередь, благословляют остальные месяцы года».

Какое же благословение даёт Творец? Оказывается, оно звучит в главе Торы «Ницавим», которую обычно читают в субботу перед Рош Ашана: «Вы все стоите сегодня». Слово «сегодня» подразумевает Рош Ашана, День Суда. И также сказано в Книге Йова: «И был день»; объяснили наши мудрецы: «И был день Великого Суда». В нашей недельной главе Всевышний обещает, что в Рош Ашана, день наступления нового года, «вы стоите», то есть вы живы – оправданы на Суде.

От общего к частному

Благословение, о котором говорит здесь Тора, – общее. Поэтому сразу же после него следует детализация: «…главы колен ваших, старейшины и надсмотрщики ваши… от дровосека до водоноса». В тексте перечисляются все сословия в народе Израиля. Тора говорит, что каждый получает своё особое благословение, необходимое именно ему.

Задача всех этих благословений одна – «чтобы вступить тебе в союз с Г‑сподом, Б‑гом твоим». Заключение союза означает возникновение единства. Когда, например, два человека заключают союз между собой, они как будто становятся единым целым. Такой же должна быть связь между народом Израиля и Творцом. Еврей должен чувствовать, что он и Всевышний – одно целое.

Главное – действовать

Главная цель состоит в том, чтобы дать этому союзу практическое воплощение. Как известно, суд в Рош Ашана вершится над материальным миром, и поэтому благословение Всевышнего приходит именно в виде материального изобилия.

Так же и в служении Творцу. Оно не должно остаться только на духовном плане. Служение должно найти своё выражение и в реальных поступках. Сказали мудрецы Мишны: «Основное – не рассуждения, а поступки». Главное – не намерения, а практическое исполнение заповедей. Поэтому закон постановляет: одно лишь намерение недостаточно для того, чтобы заповедь считалась выполненной. Зато практическое исполнение заповеди, даже без должного намерения – засчитывается. (Чтобы исполнение заповеди было совершенным, требуется и намерение).

Подняв голову

Настоящее служение Творцу (в том числе возвращение на пути Торы), благодаря которому заключается союз, удостоит нас благословения Всевышнего в эту субботу. А месяц тишрей будет источником изобилия добра всему народу Израиля на весь год.

Пусть это будет благословение на «хорошую запись и печать» (имеется в виду оправдательный приговор Суда), на добрый и сладкий год – вплоть до раскрытия главного Добра – полного и истинного Избавления с приходом нашего праведного Машиаха. И чтобы смогли мы встретить его с гордо поднятой головой, в ближайшее время.