Глава Ваэтханан * ואתחנן


< Глава Дварим
Вся глава Ваэтханан
Глава Экев >

Моше рассказал народу Израиля, как он умолял Всевышнего, чтобы Он позволил ему войти в Святую Землю, но Б‑г ему отказал. Вместо этого Он повелел Моше взойти на гору и взглянуть на Землю Израиля.

Моше сказал об Исходе из Египта и о Даровании Торы: «Случалось ли когда-нибудь нечто, как это великое дело, или слыхано ли подобное ему? Слышал ли народ голос Б‑га, говорящего из среды огня… и остался в живых? Тебе было явлено, чтобы ты знал, что Г‑сподь есть Б‑г, нет другого, кроме Него!»

Моше предсказал, что в будущих поколениях евреи отвернутся от Б‑га, станут служить идолам и будут изгнаны из своей земли и рассеяны среди других народов. Но там они будут искать Б‑га и снова станут соблюдать Его заповеди.

Глава включает повторение Десяти Заповедей; отрывок «Слушай, Израиль: Г‑сподь – Б‑г наш, Г‑сподь один!», который провозглашает главный принцип иудаизма – единство Б‑га; заповедь любви к Творцу; повеление изучать Тору; заповеди о тфилине и мезузе.


В этой главе Моше напомнил еврейскому народу о Даровании Торы на горе Синай, о Б‑жественном Откровении. Моше описал голос Творца, который звучал с горы Синай, как «голос великий и непрерывный». Мидраш приводит несколько толкований слова «непрерывный». По одному объяснению, голос Б‑га не прервался, а продолжает открываться в любую эпоху через пророков и мудрецов в каждом поколении, этот голос – источник всех пророчеств. По другому объяснению, голос Б‑га «разделился на семь голосов, а они разделились на семьдесят языков».

Как известно, все рассказы Торы несут в себе поучение, необходимое нам для служения Творцу. В чём же урок того, что голос, звучавший при Даровании Торы, был «великим и непрерывным»?

Дарование Торы на горе Синай было Б‑жественным Откровением высшей ступени. Десять заповедей начинаются словами «Анохи Ашем» («Я – Г‑сподь»). Слово «Анохи» («Я»), по объяснению Талмуда, – это аббревиатура слов «Ана нафши кетавит йеавит» («Я Себя Самого написал и дал»). То есть Всевышний «вручил Себя Самого» каждому еврею.

Можно предположить, что Б‑жественность раскрылась до такой степени только при Синайском Откровении; что все остальные уровни Торы, раскрытые позднее через пророков и мудрецов, не обладают силой Дарования Торы, не равнозначны тому, как Сам Всевышний «воплотился» в слова Десяти Заповедей.

На это предположение отвечают слова Торы: «Голос великий и непрерывный». Те части Торы, которые раскрылись через пророков и мудрецов, – это продолжение «великого голоса». Во всех постановлениях мудрецов Торы во всех поколениях открывается Сам Всевышний. Так захотел Б‑г, чтобы определённые постановления открылись именно в тот или иной период истории.

Кроме того, как объясняет Мидраш, «непрерывность» голоса Всевышнего означает перевод Торы на семьдесят языков. То есть слова Торы, которые относятся к народам мира (семь заповедей потомкам Ноаха, к соблюдению которых евреи должны призывать народы мира), не второстепенны, это тоже часть «великого голоса» Дарования Торы.

В этих словах также есть намёк на тот период, когда евреи рассеяны среди других народов и говорят на «семидесяти языках». Это рассеяние нужно для того, чтобы евреи освятили этот мир и собрали «искры святости», разбросанные в самых разных его уголках. Когда евреи пользуются этими языками в повседневной жизни (но во имя служения Всевышнему), то в этом есть та же сила, что и в «великом голосе», который прозвучал на горе Синай.